terça-feira, julho 29, 2025
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    Brasil sai novamente do Mapa da Fome da ONU, aponta relatório de segurança alimentar

    Estudo da FAO divulgado durante a Cúpula da ONU na Etiópia mostra que país tem menos de 2,5% da população em risco de subnutrição

    Relatório apresentado nesta segunda-feira (28) durante a 2ª Cúpula de Sistemas Alimentares da Organização das Nações Unidas (ONU) (UNFSS+4), na Etiópia, revela que o Brasil está novamente fora do Mapa da Fome. O país está abaixo do patamar de 2,5% da população em risco de subnutrição ou de falta de acesso à alimentação suficiente.

    Os dados constam do estudo O Estado da Segurança Alimentar e Nutricional no Mundo 2025 (SOFI 2025), elaborado pela Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO/ONU).

    Entenda o que é o Mapa da Fome da ONU

    O Mapa da Fome é um indicador global da FAO que identifica países em que mais de 2,5% da população sofrem de subalimentação grave (insegurança alimentar crônica). Estar no Mapa da Fome significa que uma parcela significativa da população de um país não tem acesso regular a alimentos suficientes para uma vida saudável.

    O relatório SOFI divulga esse indicador com base em médias trienais, utilizando informações dos últimos três anos.

    Brasil havia voltado ao Mapa da Fome em 2018; agora sai novamente

    O Brasil havia deixado o Mapa da Fome em 2014, mas retornou no triênio 2018/2020. Agora, no triênio 2022/2024, volta a apresentar índices abaixo do limite de 2,5%, deixando mais uma vez a lista global de países com insegurança alimentar grave.

    Nota divulgada pelo Ministério do Desenvolvimento e Assistência Social, Família e Combate à Fome, em Brasília, destaca que “a conquista foi alcançada em apenas dois anos, tendo em vista que 2022 foi um período considerado crítico para a fome no Brasil”.

    “A saída do Brasil do Mapa da Fome é resultado de decisões políticas do governo brasileiro que priorizaram a redução da pobreza, o estímulo à geração de emprego e renda, o apoio à agricultura familiar, o fortalecimento da alimentação escolar e o acesso à alimentação saudável”, afirma a nota.

    Como a FAO calcula o risco de subnutrição nos países

    A FAO adota indicadores específicos para monitorar a segurança alimentar. O principal deles é a Prevalência de Subnutrição (PoU – Prevalence of Undernourishment), que serve como base para a elaboração do Mapa da Fome.

    Esse índice considera três variáveis principais:

    • A quantidade de alimentos disponíveis no país, com base em produção, importação e exportação;

    • O consumo da população, levando em conta desigualdades de renda e acesso aos alimentos;

    • A necessidade calórica mínima diária, estabelecida para uma pessoa média representativa da população do país.

    Com o novo resultado, o Brasil volta a figurar entre os países com menores índices de insegurança alimentar no mundo, reforçando a importância de políticas públicas estruturadas no combate à fome e à pobreza.

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